Sans être une pro de la cuisine, j'aime cuisiner pour la Barbafamily. C'est comme un challenge quotidien que de leur faire des repas savoureux, variés, équilibrés et pas chers. Le goûter n'y déroge pas. Je pourrai me contenter de leur acheter un paquet de gâteaux industriels, mais je préfère leur faire quelque chose de mieux. Ainsi, en faisant du fait-maison, je surveille l'apport en sucre, gras, etc.... chose qu'on ne peut dans l'industriel.

Oh bien sûr, je ne les empêche pas de manger des trucs industriels! Tu verras que dans mes menus hebdo, il y a cette possibilité une fois par semaine. C'est une sorte de compromis, depuis la fois où je me suis mise en grève dans la maison. LOL

Evidemment, le fait-maison demande tout de même un chouia plus de temps que le paquet industriel......mais pas énormément non plus. Je n'ai pas que ça à faire de mes journées. Revenons à l'essentiel de cet article: la recette.

La saison des fruits rouges commence tout juste. Pour cette recette, j'ai utilisé des fruits congelés parce que j'avais plus de fruits rouges dans mon congélo que dans mon bac à fruits. CQFD Et aussi parce que pour cette recette, les fruits congelés sont mieux pour une question de rendu final.

Pour la pâte :

  • 300g de farine
  • 150g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • une douzaine de cuillère à soupe d'eau

J'utilise ma recette de pâte à tarte expresse, au micro-onde cette fois. Pas de temps de repos, elle est travaillée et cuite dans la foulée. J'utilise un moule à tarte de plus de 30cm, donc convenable pour la Barbafamily.

Pour la garniture :

  • 250g de ricotta
  • 2 oeufs entiers
  • 300g de fruits rouges (mélange de fraises, cerises, groseilles, cassis....)

Pour la finition :

  • sucre en poudre

Réalisation de la pâte:

  1. Préchauffe ton four à 220-250°
  2. Fais fondre le beurre au micro-onde dans un saladier
  3. Ajoute la farine, le sucre et l'eau
  4. Pétris le tout avec tes mains
  5. Chemise le fond de ton moule à tarte de papier de cuisson
  6. Pose ta boule de pâte au centre et étale avec la paume de la main (et les doigts pour les bords)
  7. Pique le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette et enfourne à four chaud (200-250°) 5 minutes (juste le temps de préparer la garniture).

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Pour la garniture :

  1. Sépare le blanc du jaune d'oeuf
  2. Monte les blancs en neige
  3. Bats les jaunes séparémment jusqu'à ce qu'ils blanchissent
  4. Ajoute la ricotta aux jaunes et mélange
  5. Ajoute les blancs en neige et mélange délicatement pour garder du gonflant
  6. Verse ce mélange sur la pâte et enfourne durant 10 à 15 minutes (surveille la cuisson)
  7. Dès la sortie du four, ajoute les fruits rouges congelés sur la tarte. Ils vont décongelés avec la chaleur et créer ainsi un jus qui va imbiber la tarte.

Comme les fruits sont plutôt acides au naturel, saupoudre généreusement de sucre en poudre sur le dessus et/ou avant de servir.

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Bon app' !

N'hésite pas à commenter, car tu le sais.....ça fait toujours plaisir d'interagir dans les deux sens ;-) !