Depuis 3 jours, j'ai 3 Barbaloulous qui se plaignent de la gorge. Ca a commencé par le nez qui coule de Barbabelle. Puis très vite, les microbes se sont joyeusement propagés chez Barbidou, Barbotine, Barbouille. Depuis ce matin, c'est ma gorge qui me dérange.

Mon amie Nanouch (que je remercie sincèrement pour ses précieux conseils), a remis le lien de sa recette de sirop de conifères de l'an dernier. C'est justement maintenant que les bourgeons sortent.

La recette propose une "macération" naturelle de 4 semaines. Malheureusement, avec nos maux de gorge actuels, je n'ai pas ce temps à attendre.

Aussi, j'ai choisi d'accélérer la prise par la cuisson et d'ajouter du miel pour soulager.

DSCN9272

image perso

Les jeunes pousses sont les extrémités vert fluo qui poussent au bout de chaque branche. Elles sont tendres, molles et presque translucides. Les produits dérivés issus des jeunes pousses agissent essentiellement sur l'appareil respiratoire et les infections ORL.

Attention à ne pas confondre avec l'if dont les feuilles et la graine sont violemment toxiques.

Afficher l'image d'origineAfficher l'image d'origine

(image google et creapharma.ch)

Ingrédients:

  • des jeunes pousses de sapin
  • du sucre (roux en principe, mais je l'ai fait avec du blanc....parce que je n'avais que ça dans mes placards!)
  • du miel liquide

DSCN9264DSCN9268

DSCN9269DSCN9271

  1. Lave les pousses (c'est la fiesta aux petites araignées qui étaient bien planquées dans les branches)
  2. Egoutte-les
  3. Dans un bocal propre et stérilisé, alterne 1 couche de jeunes pousses et 1 couche de sucre jusqu'au bord
  4. Termine par 2 cuillères à soupe de miel
  5. Ferme le bocal puis mets-le dans une casserole d'eau (bain-marie)
  6. Cuis à feu doux pendant 1h. Le sucre a complètement fondu en liquide, les jeunes pousses se sont ratatinées sur elles-même.
  7. Mélange le sirop en secouant doucement le bocal
  8. Filtre le sirop dans un linge propre
  9. Verse-le dans un bocal stérilisé

Au goût, on sent le sapin (le miel? heu....joker!)

Combien de temps il se conserve?

A vrai dire, j'en fais de petites quantités puisqu'on va ouvrir et refermer le bocal tous les jours pour nous soulager. Le sirop est fait à base de sucre et de miel, qui sont des conservateurs naturels. Fermé dans un bocal stérile, il tiendra ainsi des mois (après tout, les pousses sortent maintenant, mais les maux de gorge sortiront cet hiver ;) ). Pour ma part, il reste au frigo.

D'autres recettes de sirops fait maison pour la gorge (lorsque je n'aurai plus de pousses, je ferai à l'oignon) >> là <<

N'hésite pas à commenter, car tu le sais.....ça fait toujours plaisir d'interagir dans les deux sens ;) !