Le dimanche, j'aime bien prendre plus de temps pour cuisiner. Je suis certaine que tu penses que je suis amoureuse de ma cuisine (la pièce), pour y passer tant de temps.

Bah non! Même pas! Elle n'a rien d'extra. Elle est fonctionnelle, quoiqu'un peu étroite.

En fait le dimanche, j'aime cuisiner des plats plus "élaborés" comme un couscous par exemple. En semaine, il faut que ce soit varié, équilibré mais surtout rapide. Avoir une vie de mum 2.0 impose quelques sacrifices (comme celui des repas mijotés longtemps).

Le dimanche est aussi l'occasion pour les Barbaloulous de passer plus de temps avec Barbapapa....

Aujourd'hui, j'ai pris le temps de faire un déjeuner plus élaboré, mais qui, en définitive reste simple.

DSCN9487

DSCN9488  DSCN9489

Du préchauffage du four jusqu'à l'assiette, il m'a fallut 1h20 pour tout faire (tout cuisiné en même temps).

1°) Les pommes de terre au four :

Pour 9 personnes :

  • 2,5kgs de pommes de terre
  • de l'huile d'olive
  • 3 grosses cuillères à soupe de fromage blanc
  • 150g de fromage à tartiner ails et fines herbes (boursin)
  1. Préchauffe le four à 250°
  2. Lave les pommes de terre avec leur peau
  3. Badigeonne-les d'huile d'olive

DSCN9473DSCN9474

Au bout de 3/4 d'heure de cuisson, retourne les pommes de terre pour cuire l'autre face.

DSCN9482DSCN9484

4. Juste avant de servir, mélange le fromage blanc et le boursin.

5. Entaille chaque pomme de terre dans la longueur et garnis de cette sauce.

DSCN9485

Résultats :une pomme de terre fondante, à la croûte croustillante SANS alu! Hummmmm.....

2°) Confit d'oignons

Le confit servira à mouiller l'intérieur et donner plus de saveur au roulé.

Pour 9 personnes :

  • 3 gros oignons
  • de l'huile d'olive
  • du vinaigre infusé ou balsa
  • 1 càs de sauce de soja sucrée
  • 2 càs de sucre en poudre

DSCN9475DSCN9476

  1. Fais suer les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive
  2. Dès qu'ils deviennent translucides, déglace avec 2 càs de vinaigre, la sauce soja et le sucre
  3. Laisse réduire jusqu'à caramélisation
  4. et voilàààà, réserve pour le roulé.

3°) Roulé de dinde

Pour 9 personnes :

  • 1kg de filet de dinde
  • 300g de fromage à tartiner ail et fines herbes
  • du confit d'oignons
  • du fil alimentaire
  1. Découpe des tranches façon escalopes et aplatis-les au rouleau

DSCN9478

DSCN9479DSCN9480

2. Fais revenir à la poêle/sauteuse pour dorer sur toutes les faces.

DSCN9481DSCN9483

3. Termine la cuisson au four pendant 10-15 minutes.

DSCN9484

4°) Sauce au vin

  • 2,5 verres de vin rouge
  • 1 carreau de chocolat (facultatif. On ne le sent pas du tout.)
  • 1 càs de farine diluée dans de l'eau

DSCN9486

 

  1. Dans la sauteuse où les roulés ont cuit, déglace avec le vin et laisse réduire.
  2. Avant de servir, ajoute le chocolat et la farine diluée
  3. Mélange puis nappe le roulé lors du service.

Bon appétit!

  DSCN9489

N'hésite pas à commenter, car tu le sais.....ça fait toujours plaisir d'interagir dans les deux sens ;-) !